Ihre Verpflegung …

In der Umweltbildungsstätte kommt Bio auf den Tisch

Als nachhaltig wirtschaftende Einrichtung trägt die Umweltbildungsstätte Oberelsbach das von der bundesweit agierenden ÖkoP Zertifizierungs GmbH vergebene BIO-Siegel.

Die Philosophie und der Bildungsauftrag von Umweltbildungsstätte und UNESCO Biosphärenreservat sind auf konsequent nachhaltiges Handeln ausgelegt. Bei der Verpflegung der Schülerinnen und Schüler, der Studierenden und Erwachsenen achtet das Team der Schulungseinrichtung und Seminarhaus auf ein ökologisches und regionales Angebot. Schritt für Schritt hat das Team der Bildungseinrichtung Bio-Erzeugnisse aus der Region integriert. Die vierköpfige Küchenmannschaft bereitet pro Jahr rund 50.000 Essen in Bio-Qualität zu, ob Frühstück, Mittagessen oder Abendessen.

Die Lieferanten kommen aus der bayerischen, hessischen und thüringischen Rhön. Ist etwas wirklich nicht in der Region zu bekommen, haben Produkte aus fairem Handel den Vorzug.

Eine große Rolle spielt in der Bio-Ausrichtung der Umweltbildungsstätte der reduzierte Fleischkonsum. Deshalb kommen regelmäßig vegetarische Gerichte. Das tut nicht nur der Umwelt, sondern auch dem Budget für den Wareneinkauf gut.

Auch bei den Bildungsmodulen kommt das Thema Bio-Zertifzierung ins Spiel. Geschickt vernetzt das Pädagogenteam das gute Essen im Haus mit Programmen und Exkursionen über nachhaltige Ernährung und ökologische Landwirtschaft. In Bildungsmodulen wie „Brezel und Butter“ oder „Mit allerlei Ei“ erfahren Kursteilnehmer, wie die Bio-Produkte entstehen, woher sie kommen und wie sie verarbeitet werden.

Weiterhin dokumentieren Schautafeln wie der ökologische Fußabdruck oder der Bildungspart „Ernährung“ über die ganzheitliche Nahrungskette.

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